期刊动态

    《力学与实践》第十届编委会2016年第2次编委工作会议纪要
  • 2016年9月11日,《力学与实践》第十届编委会2016年第2次编委工作会议在上海召开。主编李俊峰,副主编洪嘉振,编委陈立群、冯维明、姜楠、李国清、刘曰武、罗亚中、王立峰、于开平、袁勇、周克民,中国力学学会办公室副主任刘俊丽,编辑部周冬冬、胡漫参加了会议。会议由李俊峰主编主持。

    会议议题包括:(1)汇报期刊近期工作进展;(2)关于期刊发展的讨论、建议;(3)讨论《优秀评审专家评选方案(试行)》;(4)审阅当期文章,遴选封面文章。

    编辑部汇报了2016年期刊收稿、文章刊发、编委约稿撰稿、封面改版等情况。之后,编委们对期刊发展提出相关建议:(1)可将向新生介绍研究课题时的内容,整理为科普文章;(2)可约请有科普文章结题要求的国家资助项目文章;(3)为更加形象地体现文章内容,可将实验、数值仿真视频等生成二维码,添加到文章内容中;(4)关注受众反馈,积极约请和发表受众关注的文章。此外,针对目前“专题综述”栏目稿源较紧张的情况,参会编委积极承担撰稿约稿任务,并明确了撰稿或约稿计划及交稿日期。

    与会编委讨论了《优秀评审专家评选方案(试行)》,为保证评审的客观、公正、便捷,对评审标准提出修改建议。

    此外,编委们还审阅了当期稿件,对部分文章给出修改意见,并遴选了当期封面文章。最后,与会编委讨论并确定了有争议稿件的处理办法。

    为增强全国不同地区编委对期刊工作的参与性,本次编委会改变在北京召开的惯例,由沪区编委陈立群教授承办,得到全国各地编委的积极响应,极大促进了京外编委参与期刊工作的积极性!

  • 发布日期: 2016-09-22  浏览: 612