期刊动态

    《力学与实践》第十届编委会在京编委第1次工作会议纪要
  • 2015年7月16日,《力学与实践》第十届编委会在京编委第1次工作会议在中科院力学所召开。参加会议的有主编李俊峰,副主编周宏伟,编委董春迎、高云峰、刘曰武、彭杰、秦太验、邱信明、宋凡、张华、周济福。学会办公室副主任刘俊丽、编辑部主任周冬冬和编辑胡漫列席了会议。会议由李俊峰主编主持。

    本次会议的主要内容有:(1)介绍换届基本情况;(2)审阅第4期稿件;(3)对期刊发展提出建议。

    首先,李俊峰主编介绍了期刊换届的基本情况。新一届编委会设主编1名,副主编6名(含1名专职副主编),编委(含主编、副主编)共32名。编委的遴选在充分考虑学科均衡的前提下,吸纳了许多青年学者,编委队伍更加年轻化;在原有高校的基础上新增了7所院校的编委老师,高校覆盖面更广,以利于刊物影响力的进一步扩大。

    随后,与会编委对即将刊出的2015年第4期文章进行了审阅,遴选了封面推荐文章和封面图片。此外,编委们还集中审阅了部分在审的稿件,推荐了合适的稿件外审专家。

    会上,编委们从稿件约请、稿件审理、期刊宣传等方面对期刊发展提出建议,汇总如下:

    (1)建立编委荐稿制度,由编委对所推荐的稿件进行把关,并在文章发表时署名推荐,以切实提升稿件质量。

    (2)挖掘青年编委撰稿的积极性,拟从“汽车空气动力学”“、重大土木工程建设”等国家重大工程方面向其约请稿件。

    (3)增加主编、副主编初审环节,加大初审筛选率,并在编委小组工作会议上集中审阅有争议的稿件,以提高审稿效率。

    (4)由编委推荐青年学者承担审稿工作,发挥他们的学术作用,为审稿队伍注入新鲜血液。

    (5)进一步加强文章的定向推送服务,利用微信公众平台等,及时进行文章宣传,扩大期刊影响力。为了进一步商讨本届编委会的主要工作目标和工作思路,将利用编委们参加力学大会的机会,于8月16日在上海召开在沪编委及参会编委的工作会议。

  • 发布日期: 2015-07-27  浏览: 223