期刊动态

    《力学与实践》第十届编委会第2次工作会议纪要
  • 2015年8月16日,值中国力学大会-2015举行之际,《力学与实践》第十届编委会第2次工作会议在上海交通大学召开。参加会议的有主编李俊峰,副主编洪嘉振、叶志明、周宏伟、李刚,编委方棋洪、冯维明、姜楠、李国清、刘春太、罗亚中、彭杰、秦太验、王立峰、于开平、袁勇、周克民及编辑部成员周冬冬和胡漫。会议由李俊峰主编主持。 

    首先,李俊峰主编简单介绍了编委会换届的情况,重申了期刊定位及各栏目特色,并强调了《力学与实践》是为读者服务的期刊。

    随后,编辑部胡漫就期刊栏目建设、编委会工作、期刊宣传等方面向与会编委汇报了期刊工作情况。编辑部认真完成2015年上半年稿件的处理及前4期稿件的编辑出版工作,并在第3期刊出“力学史”专栏。编委会积极约请“专题综述”和“力学纵横”等栏目的稿件,提升了栏目稿件质量,每两个月召开一次编委小组工作会议,审阅当期发表文章;编辑部通过电子邮件及微信公众平台向力学学会会员和微信用户推送精品文章,进行期刊宣传。

    最后,在讨论第1次编委工作会议提出的建议的基础上,与会编委积极为期刊发展献计献策,汇总如下:

    (1) 积极进行栏目建设:通过严格甄选及约稿,提升各栏目稿件可读性;结合社会热点刊发讨论文章,进行学术辟谣,引发读者兴趣;借高校逐年重视教学的东风,加大约稿,提升“教育研究”栏目稿件质量;丰富期刊栏目,“力学纵横”栏目可增加“大学生园地”子栏目,刊登在读大学生的文章,审稿标准参照“教育研究”栏目;拓宽稿件范围,“力学家”栏目可刊登介绍新当选的院士的文章。

    (2) 依托编委会组织优秀稿件:各编委利用培养研究生的契机,将介绍学科的语言记录下来,修改形成稿件。

    (3) 加强期刊宣传:通过微信平台等推送以往发表的精品科普文章;增加期刊目录订阅服务,提高文章传播效率。

    (4) 做好文后跟踪服务:进行读者问卷调查,了解读者兴趣和对期刊的反馈。

    (5) 加强编辑部与编委会的沟通:编辑部及时反馈存稿情况等信息,为编委决策提供动态依据。

  • 发布日期: 2015-08-27  浏览: 241