期刊动态

    第9届《力学与实践》编委会第4次主编扩大会议纪要
  •   2015年1月14日,第9届《力学与实践》编委会第4次主编扩大会议在中国科学院力学研究所召开。期刊主编蒋持平,副主编刘延柱、王克仁、唐少强,编委董春迎、姜楠、李敏、秦太验、宋凡、周宏伟、周济福,特邀编委武际可、王振东、朱克勤、梅凤翔、张志新等出席会议。中国力学学会办公室副主任刘俊丽、编辑部周冬冬和胡漫列席了会议.

      会议由蒋持平主编主持,主要包括两方面内容:一是听取2014年度期刊工作汇报;二是对2015年度期刊建设进行讨论。首先,编辑部胡漫向与会编委汇报了2014年的工作情况:

    (1)编辑部严格执行稿件处理流程,按时保质地完成期刊编辑出版任务。

    (2)充分发挥编委会学术作用,鼓励编委投稿、约稿。每两个月召开一次编委小组工作会议,审阅当期稿件及遴选封面图片等。

    (3)重视期刊栏目建设:专题综述栏目增加刊载比例,扩大学科覆盖面;教育研究栏目刊出教学名师稿件,指导力学教学;力学纵横栏目结合社会热点,紧密联系生活,刊发约请及自由投稿的高水平科普文章。

    (4)拓展期刊数字化服务:通过电子目录、微信公众平台等方式,积极推送刊发文章。

    (5)借助中国力学学会学术平台优势,加强期刊对外宣传,积极在相关学术会议上进行展示和约稿。

      在听取编辑部的报告后,与会编委展开了热烈的讨论,并为期刊进一步发展提出一些具体要求:

    (1)加强栏目建设

    a.提高综述文章的写作要求,刊出的文章要做到深入浅出、通俗易懂。可通过组织专题研讨等方式,协助作者完成写作。

    b.教育研究作为《力学与实践》的品牌栏目,应抓住国家教育改革的契机,增加发稿力度,为力学学科的教学实践提供参考。

    c.力学纵横栏目需注重发展多层次的作者群,培养阶梯队伍。

    (2)加大约稿力度

    a.积极关注社会热点,提高新闻敏感度,及时组织稿件撰写。

    b.借助学术会议,与科学家建立联系,争取优质稿件

     c.关注名家博客,寻找热点素材,挖掘潜在稿源。  

    (3)提升服务水平

    a.自2015年第1期起,在文章首页页脚处增加文章引用格式,以便于作者引用。

    b.拓展文章数字发布途径,以使读者从更多渠道、更方便地获取全文。

    c.期刊封底增加网站二维码,以适应阅读习惯不同的读者。

     

  • 发布日期: 2015-02-03  浏览: 222