图片新闻

    2012中国力学年
  •  

    卷首语
     
    力学是自然科学的七大基础学科之一,是联系工程和科学的桥梁,是工程科学的基础。在20世纪,力学取得了很大的发展和辉煌的成就,诞生了许多分支学科,创立了一系列重要的新概念、新理论和新方法,并在现代科技中扮演了一个重要角色,大大推动了航空、航天、舰船、机械、土木、水利、建筑等工业的进步和发展。人类从实现第一次动力飞行,到人造卫星的上天和载人航天技术的兴起,进而进入太空时代,就是力学巨大成就的一个范例。
    从20世纪50年代起,力学在我国现代科学技术发展和国民经济建设中一直肩负着重要使命,并做出了重大贡献。我国学者钱学森、周培源、郭永怀、钱伟长、李四光、冯康等在国际上享负盛名,他们在湍流理论、喷气推进技术、空气动力学、航空工程、板壳理论、工程控制论、物理力学、地质力学、计算力学等方面做出了开创性贡献,赢得了世界科学界的尊重。
    进入21世纪,力学的应用更是渗透到科学技术的各个领域。我国的力学工作者一方面在学科前沿的研究水平不断提升,与物理、化学、生物等学科的结合日益紧密,取得了多方面的基础研究成果,既深化了对基本力学理论的认识,又发展了各具特色的实验测试技术和理论分析方法;另一方面更加紧密地结合国民经济发展,解决航空、航天、环境、材料、能源、信息、交通、机械、健康、安全等重要领域所遇到的技术难题,对国民经济各产业的发展起到了很大的推动作用,对相关学科的进步也起着越来越大的促进作用。
    2012年8月,第23届世界力学家大会(The 23rd International Congress of Theoretical and Applied Mechanics, 简称ICTAM2012)将在北京召开。ICTAM是力学界最具影响力的国际盛会,每4年召开一次,被誉为“力学奥林匹克”。中国力学家为争取这一盛会在中国召开,进行了20余年的不懈努力,终于在2008年取得了ICTAM2012的举办权,这将成为中国力学走向世界的新里程碑,掀开中国力学的新篇章。
    为了进一步推进力学学科的发展,促进力学在我国科学发展和国民经济建设中的重要作用,宣传中国力学学者所取得的巨大成就,同时也为了迎接第23届世界力学家大会的召开,中国力学学会第九届理事会第4次常务理事会决定,将2012年命名为“中国力学年”。为此,中国力学学会将举办一系列学术和科普活动,《力学进展》、《力学与实践》等期刊也将开辟专栏进行“2012中国力学年”的相关报道。
    传承历史,继往开来,我们坚信,在广大力学工作者的共同努力下,力学学科必将为我国国民经济的发展和人类文明的进步做出更大的贡献!
  • 发布日期: 2012-01-19  浏览: 328