期刊动态

    第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛在武汉理工大学举办
  • 受教育部高等教育司委托,由中国力学学会和周培源基金会共同主办的第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛于2021725-27日在武汉理工大学举行。来自北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、华中科技大学等共计38所高校的36支队伍共218人参与本次大赛的角逐。

    第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛开幕式

    7月26日上午,第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛开幕式在武汉理工大学南湖图书馆隆重举行。竞赛组委会主任委员、中国力学学会常务理事、中国力学学会教育工作委员会主任委员李俊峰教授,武汉理工大学副校长王发洲教授,竞赛仲裁委员会委员、评审专家组组长、中国力学学会监事、清华大学庄茁教授,山东大学冯维明教授,东北大学刘均教授,北京工业大学张亦良教授,上海大学张东升教授,上海交通大学陈巨兵教授,武汉力学学会秘书长、华中科技大学王琳教授以及参赛的38所高校师生代表、武汉理工大学相关职能部门负责人等200余人出席了开幕式。开幕式由武汉理工大学理学院院长翟鹏程教授主持。

    武汉理工大学副校长王发洲教授致辞

    王发洲副校长代表武汉理工大学对来宾以及参赛的选手表达最诚挚的欢迎,感谢老师和同学对大赛的积极参与与支持。他指出,举办全国周培源力学竞赛,培养掌握关键技术的创新型人才,具有十分重要的意义。

    中国力学学会教育工作委员会李俊峰教授致辞

    中国力学学会教育工作委员会主任李俊峰教授在致辞中向全体嘉宾,参赛选手介绍了全国周培源大学生力学竞赛的发起与发展,举办力学竞赛的目的与意义,要以力学竞赛为载体,激发学生学习力学的动力和兴趣,培养学生将来从事新技术、新科学研究的基础知识和能力,培养更多的力学专业人才。

    竞赛评审专家组组长庄茁教授致辞

    竞赛评审专家组组长庄茁教授对专家组成员组成、竞赛规则做了详细的说明,同时希望全体参赛选手珍惜这次比赛的机会,拿出奥运精神、拿出干劲、拿出水平,获得优异的比赛成绩,为个人人生添彩、为参赛高校争光。

    参赛学生代表华中科技大学胡嘉纯同学宣誓

    华中科技大学胡嘉纯同学作为参赛学生代表宣誓,全体参赛选手要团队协作、全面提高,赛出风格、赛出水平,充分展现出青年大学生朝气蓬勃的形象。同时郑重承诺,严格遵守比赛规则,认真完成比赛内容,发挥最佳水平技能,努力以最好的成绩为比赛画上圆满的句号。

      

    参赛队员在比赛中

    本次竞赛共分为两部分,26日下午进行综合实验竞赛,27日上午进行实验原理笔试,共历时6小时,各参赛队克服高温天气、旅途疲惫等不利因素,全部顺利完赛。在进行综合实验竞赛的同时,还举行了教学交流研讨会,力学实验新设备、新技术展示介绍会,受到了与会师生的欢迎。

    颁奖嘉宾为特等奖获得者颁奖

    7月27日下午,大赛闭幕式及颁奖仪式隆重举行。竞赛组委会主任委员、中国力学学会常务理事、中国力学学会教育工作委员会李俊峰教授,武汉理工大学副校长王世杰教授,竞赛评审专家组组长、中国力学学会监事、清华大学庄茁教授等领导嘉宾出席并为获奖代表颁奖。经中国力学学会、竞赛仲裁委员会专家、竞赛组委会专家组专家核定,哈尔滨工业大学荣获团体特等奖,同济大学、大连理工大学荣获团体一等奖,西安交通大学、昆明理工大学、中南大学、浙江大学荣获团体二等奖,国防科技大学、武汉大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学(深圳)、哈尔滨工业大学(威海)、西北工业大学、华南理工大学、西南交通大学荣获团体三等奖。其他参赛高校获得优秀奖。

    (武汉理工大学供稿)

  • 发布日期: 2021-07-30  浏览: 407