期刊动态

    《力学与实践》第十届编委会第5次主编扩大会议纪要
  • 2020年1月16日,《力学与实践》第十届编委会第5次主编扩大会议在中科院力学所召开,参加会议的有主编李俊峰,副主编叶志明、唐少强、李刚,编委陈立群、董春迎、方棋洪、冯维明、姜楠(杨绍琼代)、李国清、李敏、励争、刘曰武、彭杰、秦太验、邱信明、宋凡、王立峰、于开平、袁勇、张华、周济福,中国力学学会办公室副主任刘俊丽,《力学与实践》编辑部负责人胡漫及编辑部工作人员王永会、肖大玲、闻玲。会议由主编李俊峰主持。

     

    会议主要包括两部分内容:一是听取2019年期刊工作汇报;二是讨论今后的期刊建设。

    首先,胡漫汇报了2019年期刊工作情况:

    (1) 编辑部严格执行稿件处理流程,按时保质地完成期刊编辑出版任务。

    (2) 充分发挥编委会学术作用:鼓励编委投稿、约稿2019年编委撰稿及约稿59篇;每两个月召开一次编委小组工作会议,审阅当期稿件及遴选封面图片等;编委审稿共计495篇,94%的编委参与了审稿。

    (3) 重视期刊栏目建设:专题综述栏目均为约稿,应用研究栏目,编委投、约稿数量大幅提升,有效保证了栏目质量。教育研究栏目每期至少1篇约稿,以教材介绍系列文章为主。力学纵横栏目,刊出“《力学与实践》创刊四十周年纪念专栏”,并组织了纪念座谈会。

    (4) 广泛开展教育科普活动:圆满完成第十二届全国周培源大学生力学竞赛个人赛和“理论设计与操作”团体赛组织工作,本届参赛人数再创新高,达26725人。创办基础力学教学的基本问题研修班,以学员上台讲课、专家点评和针对性学术讲座为主要方式,致力于提升青年教师的力学教学水平,第1期主题为理论力学中的静力学问题。

    之后,胡漫汇报了本届编委会5年来的期刊工作亮点,包括:(1)创办了基础力学教学的基本问题研修班;(2)创办了“教授讲题”子栏目;(3)恢复了“小 问题”子栏目;(4)正在酝酿“名师·名课·名教材”子栏目;(5)微信公众平台粉丝量近2万人;(6)封面、目录改版;(7)重新被收录为中国科技核心期刊;(8)期刊原主编武际可先生、王振东先生,原副主编刘延柱先生分别获得2015年、2017年、2019年中国力学优秀科普教育奖。

    听取汇报后,与会编委进行了热烈讨论,肯定了期刊一直以来不忘初心,坚持办刊特色不动摇,并对期刊发展提出如下建议:

    (1) 提升应用研究栏目稿件质量

      编委鼓励并指导研究生撰写稿件,逐步将《力学与实践》发展为力学后继人才发表第一篇学术文章的阵地;

      每位编委在任职期间组织一期专题文章。

    (2) 保持并发扬教育研究栏目特色和优势

      为规范、严格审稿标准,制定教学文章审稿指南,明确录用要求;

      在保证质量的前提下,适当约请、刊登结合当下教育热点的文章,如课程思政、金课等,引领对力学教学的思考;

      值众多高校逐步重视教学之际,通过参与教学会议约稿等方式大幅提高此栏目稿件数量,优中选优,提升栏目质量;

      做好由教育研究栏目拓展出的基础力学教学的基本问题研修班的宣传工作。

    (3) 提升为研究生、青年学者等力学后继人才成长助力的能力

      向优青、杰青等杰出人才约请介绍自身成长轨迹、科研工作感想等的稿件,在微信公众平台发表,为广大青年学者提供借鉴;

      关注研究生感兴趣的话题,刊登相关内容的文章。

  • 发布日期: 2020-03-02  浏览: 966